"Роскосмос" выиграл суд по делу об аресте во Франции $700 млн

Во Франции суд большой инстанции города Эври вынес вердикт в пользу "Роскосмоса" по делу об аресте госсредств кипрским офшором Veteran Petroleum, являющимся одним из акционеров ЮКОСа, сообщает пресс-служба госкорпорации по космической деятельности.

Речь идет о деньгах, которые уплачивались компанией Arianespace российской стороне за работы, осуществленные в рамках программы "Союз" в Гвианском космическом центре. Отмечается, что это уже второй подобный вердикт: в январе аналогичное решение было принято по аресту, осуществленному другим кипрским акционером ЮКОСа – компанией Hulley Enterprises.

"Это действительно важная веха в судебной тяжбе вокруг деловых отношений между Arianespace и "Роскосмос", – заявил замглавы госкорпорации Сергей Савельев. – Вместе с тем считаю, что партнерам не следует расслабляться: существуют другие компании – акционеры ЮКОСа. Конечно, имея два положительных прецедента на руках, бороться с ними значительно проще".

Накануне стало известно о том, что власти Франции арестовали российские госактивы на общую сумму $1 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа. В частности, арест был наложен на $400 млн, которые спутниковый оператор Eutelsat должен был выплатить ФГУП "Космическая связь" за предоставление российского спутникового ресурса. Кроме того, была заморожена выплата компанией Arianespace $300 млн "Роскосмосу" за поставку российских ракет-носителей.

Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace осуществляет вывод на орбиту спутников, запуск которых осуществляется с космодрома Куру во Франции с помощью российских ракет-носителей "Союз". Кроме того, спутниковый оператор Eutelsat с 1994 года официально сотрудничает с ФГУП "Космическая связь". Российское предприятие оказывает компании услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне.

 

Поделиться:
Яндекс.Метрика