Ритейлеры попросили отсрочить переход на новую кассовую технику

Объединяющая крупнейших ритейлеров Ассоциация компаний розничной торговли просит кабмин отсрочить на три года переход предпринимателей на новую контрольно-кассовую технику, передает "Интерфакс".

Письмо с предложениями о корректировках соответствующего законопроекта уже направлено первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Действующая редакция документа, принятого Госдумой в первом чтении, предусматривает, что предприниматели должны перейти на новую ККТ с 1 июля 2017 года. Те, кого сейчас закон освобождает от ее использования, установят кассовые аппараты нового образца к 1 января 2018 года.

АКОРТ ссылается на опыт внедрения аналогичных информационных систем ЕГАИС и "Платон" – для адаптации к ним потребовался значительно больший период. Кроме того, массовая замена ККТ вызовет трудности с обеспечением пользователей необходимым количеством устройств. Да и в целом дополнительные затраты на ККТ придутся "на очень тяжелый для ритейла период".

Ритейлеры также просят прописать в законопроекте механизм предоставления предприятиям налогового вычета при переходе на новую ККТ. По экспертным оценкам, на которые ссылается АКОРТ, разовые затраты на модернизацию одного кассового узла превысят 6000 рублей, а в масштабах всего потребительского рынка затраты составят свыше 15 млрд рублей.

Поделиться:
Яндекс.Метрика