Путин подписал указ о переподчинении Росархива президенту

Федеральное архивное агентство перешло из правительственного подчинения в руководство непосредственно главе государства. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства на всрече с руководителем Росархива Андреем Артизовым объяснил принятое решение тем, что материалы, которыми располагает агентство, имеют особую ценность, передает "Интерфакс". Артизов, в свою очередь, обратил внимание на то, что в России нет органа, ответственного за "нормативно-правовое регулирование и непосредственно управление" в сфере архивного дела. При этом подобные органы есть в других "великих архивных державах", таких как Китай и США.

Глава Росархива подчеркнул, что "состав архивного фонда России – 500 млн дел". "Это такой информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира. Больше того, это документы, которые отражают не только нашу историю, но и мировую историю, и они не совпадают с современными границами России, это все историческое наследие Российской империи и Советского Союза", – отметил Артизов.

Кроме того, Владимир Путин сообщил, что в понедельник, 4 апреля, подпишет документы по рассекречиванию архивных материалов, пишет РИА Новости. Никогда за последние десятилетия плановая работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас, добавил Артизов. "Примерно 14 000 дел из федерального архива. А каждое дело – это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить, рассекречиваются последовательно и организованно", – сказал глава Федерального архивного агентства.

В марте с поста руководителя Госархива был уволен Сергей Мироненко, занимавший эту должность с самого основания Госархива в 1992 году.

Поделиться:
Яндекс.Метрика