Путин не увидел в "панамском архиве" коррупционной составляющей

Президент Владимир Путин, выступая на медиафоруме "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге, заявил, что не видит коррупционной составляющей в "панамском архиве", передает "Интерфакс".

"Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую... Какую? Да никакой там нет", – сказал глава государства, подчеркнув, что сам он в "панамском досье" не фигурирует.

По его мнению, публикация документов "является одной из попыток раскачать ситуацию изнутри", сделать россиян "более покладистыми и причесать нас так, как им хочется".

"Самый простой способ какой? Это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других", – добавил Путин, подчеркнув, что это "с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны".

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11 млн попавших в распоряжение журналистов документов юрфирмы Mossack Fonseca. Так называемый "панамский архив" раскрывает масштаб теневой экономики, в которой участвуют ведущие мировые политики и бизнесмены, в том числе 12 российских должностных лиц, несмотря на недавнее введение запрета на владение офшорами и счетами за рубежом. В частности, среди них – министр экономического развития Алексей Улюкаев и вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Кремль заявлял, что расследование прежде всего направлено на дестабилизацию ситуации в стране, а Генпрокуратура РФ сообщила, что проведет проверку в отношении чиновников, чьи имена фигурировали в досье.

Поделиться:
Яндекс.Метрика