Прокурор МТБЮ обжалует оправдательный приговор лидеру сербских радикалов Шешелю

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц заявил, что подаст апелляцию на оправдательный приговор бывшему лидеру Сербской радикальной партии (СРП) Воиславу Шешелю. Об этом сообщает Reuters.

Прокурор заявил, что суд не принял во внимание большое количество доказательств вины Шешеля. "Это привело к необоснованной вере большинства в то, что изгнание гражданских лиц было гуманитарным жестом, разжигающие ненависть речи служили способом поднятия духа сербских военных, а этнические чистки были способом защиты сербского населения", – заявил Браммерц.

Ранее МТБЮ оправдал Шешеля по всем предъявленным ему пунктам обвинения. Экс-лидеру СРП вменялись военные преступления и преступления против человечности в Хорватии, Воеводине (автономия Сербии) и Боснии и Герцеговине в 1991–1993 годах. Обвинения касались преследования по расовым и религиозным мотивам, изгнания с мест проживания, незаконного помещения в места заключения, пыток и убийств. В случае признания вины Шешелю грозило пожизненное заключение.

24 февраля 2003 года Шешель добровольно сдался трибуналу. С тех пор он содержался в следственном изоляторе МТБЮ. Процесс над бывшим главой Сербской радикальной партии начался в ноябре 2007 года.

Поделиться:
Яндекс.Метрика