Прокуратура Швейцарии начала расследование по "панамским документам"

Швейцарская прокуратура начала расследование в связи с "офшорным скандалом". Как пишет Tribune de Geneve, проверка коснется физических и юридических лиц Женевы, которые, по мнению следствия, могли быть причастны к офшорным компаниям из так называемого "панамского досье".

По данным издания, в материалах, опубликованных Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), упоминаются несколько швейцарских банков и компаний, имевших отношение к офшорным фирмам. В частности, счета подобных компаний имелись в банках UBS, Credit Suisse, в швейцарском филиале HSBC, а также женевском отделении Deutsche Bank. Кроме того, в банке Cantonale de Genève (BCGE), по информации ICIJ, был открыт счет компании, связанной с бывшим министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили.

BCGE, в свою очередь, заявили, что не нарушали законодетальство Швейцарии, а также не помогали своим клиентам уклоняться от налогов и создавать фиктивные структуры.

3 апреля ICIJ опубликовал результаты расследования, проведенного на основании утечки информации из панамской юрфирмы Mossack Fonseca, которая занимается юридической поддержкой при регистрации компаний в офшорах. Так называемый "Панамский архив" раскрывает масштаб теневой экономики, в которой участвуют ведущие мировые политики и бизнесмены, в том числе 12 российских должностных лиц.

Поделиться:
Яндекс.Метрика