Проценты по задолженности пересчитают по ключевой ставке ЦБ

Думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству подготовил поправки, в соответствии с которыми ставка рефинансирования будет заменена в Гражданском кодексе РФ на ключевую ставку ЦБ, пишут "Ведомости".

С 2016 года в правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ была заменена на ключевую. Постепенно эта ставка вытесняет ставку рефинансирования и из законов. Последняя пока что используется для расчета процентов по задолженности, если стороны не определят санкции в договоре, что как раз и прописано в ГК РФ. Ключевая ставка ЦБ намного ниже ставок по банковским кредитам, отмечают эксперты: сейчас она составляет 11%, тогда как кредитная – в среднем 16%.

Предприниматели в договорах стараются указывать конкретный процент по неустойке, рассказывает вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин, но обычно условия компенсации не описаны в договорах с длительным сроком оплаты. Некоторые компании специально пытаются как можно дольше держать у себя чужие деньги, говорит чиновник финансово-экономического блока, ведь проценты за просрочку ниже ставок по кредиту. Фактически должники выгодно кредитуются за счет контрагента, считает партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов. Недоимка – самый дешевый кредит, согласен управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин.

Государство тоже кредитуется у своих поставщиков, замечает Корочкин: за просрочку по госконтрактам платит за каждый день 1/300 ставки рефинансирования.

Поделиться:
Яндекс.Метрика