Приговор украинской летчице Савченко вступил в силу

Приговор, вынесенный украинской военнослужащей Надежде Савченко, осужденной за убийство российских журналистов, со вторника, 5 апреля, вступил в законную силу.

"В суд не поступали апелляции на приговор ни от одной из сторон. Ни прокуратура, ни потерпевшие, ни обвиняемая и ее защита приговор обжаловать не стали. Таким образом, с 00:00 часов он вступил в законную силу", – сообщила РИА Новости пресс-секретарь Донецкого суда Ростовской области Юлия Калачева. Теперь судьба Савченко может сложиться по трем сценариям: этапирование в колонию, обмен на российских граждан, осужденных или арестованных за рубежом, и экстрадиция для отбывания наказания на родине.

Донецкий горсуд 22 марта приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы за убийство двух российских журналистов – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следствие установило, что Савченко, будучи офицером украинской армии, находилась в расположении батальона "Айдар" и корректировала минометный обстрел позиций ополченцев ЛНР, жертвами которого стали два корреспондента ВГТРК.

Генпрокуратура Украины 23 марта возбудила уголовное дело в отношении судей Донецкого суда, которые вынесли приговор летчице. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов обменять задержанных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева на Савченко. Такой подход, по словам главы государства, "отвечает шестому пункту минских договоренностей про обмен всех на всех".

Вместе с тем уже 30 марта Порошенко подписал указ о применении персональных экономических и других ограничительных мер в отношении лиц, причастных в России к уголовным делам Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Санкции введены в отношении 84 лиц, в частности председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, главы ФСБ Александра Бортникова и прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Поделиться:
Яндекс.Метрика