Правительство утвердило реформирование надзорной деятельности

Правительство утвердило "дорожную карту" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в 2016–2017 годах. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Реформа предполагает внедрение риск-ориентированного подхода, который ставит частоту проверок в зависимость от степени потенциальных рисков на объекте (причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, имуществу или безопасности). В настоящее время ведомства осуществляют около 130 видов госконтроля, ежегодно проводится более 2 млн проверок. 

Ожидается, что в апреле власти сформируют список из видов госконтроля, к которым будет применяться этот подход на начальном этапе – с 2017 года, а в следующем квартале возможность его использования будет закреплена законодательно. К 1 июня проект закона о госконтроле должен быть внесен в Госдуму. За это же время предприятия распределят по категориям риска. К следующему февралю будет готов план перехода всех госорганов на новую модель проведения проверок.

Повысить эффективность самих проверок призван законопроект, который Минэкономразвития напишет в июне. Тогда же ведомства разработают предложения по сокращению оптимизации контрольно-надзорных органов и их объединению по сферам деятельности.

Поделиться:
Яндекс.Метрика