Поправками предлагается разрешить банкам привлекать средства будущих пенсионеров

Минфин совместно с Центробанком разрабатывает поправки к законодательству о пенсионных резервах, которые позволят формировать средства негосударственного пенсионного обеспечения не только в НПФ, но и на специальных депозитах в банках, пишет "Коммерсантъ".

Об этом рассказал министр финансов Антон Силуанов на форуме Ассоциации российских банков. Граждане и сейчас могут копить на старость с помощью обычного банковского депозита, однако для открытия и ведения таких счетов необходимы серьезные корректировки законодательства, отмечают на рынке например, они не должны быть отзывными.

Сейчас НПФ размещают пенсионные средства в том числе и на банковских депозитах. До сих пор регулятор указывал на желательность небанковского пенсионного инвестирования – в частности, в корпоративные облигации.

Представители НПФ опасаются, что банкам в дальнейшем могут разрешить и прямое привлечение обязательных пенсионных накоплений. В ассоциации региональных банков "Россия" предполагают, что круг кредитных организаций с высокой долей вероятности может быть ограничен топ-10 по активам. Банкиры, в свою очередь, надеются, что список будет шире. "Мы заинтересованы в привлечении длинных пассивов, – говорит зампред правления "Райффайзенбанка" Андрей Степаненко. – Такой ресурс может быть направлен на развитие долгосрочного кредитования, например ипотеки".

Поделиться:
Яндекс.Метрика