Польские чиновники предстали перед судом по делу об авиакатастрофе в Смоленске

Окружной суд Варшавы начал рассматривать дело в отношении пяти чиновников, обвиняемых в невыполнении служебных обязанностей во время организации полета в Смоленск, закончившегося катастрофой, в которой погибли президент Лех Качиньский и еще 95 человек, передает РБК.

Одним из фигурантов дела является помощник бывшего премьер-министра страны Дональда Туска, однако его имя не называется. Кроме того, перед судом предстали бывший глава канцелярии премьер-министра Томаш Арабский, еще ее два сотрудника и два дипломата из посольства Польши в Москве.

Отмечается, что польский политик Ярослав Качиньский, брат погибшего президента, обвинял Туска и его помощников в причастности к катастрофе. Ответчики на суде утверждали, что организацией полета занимался офис Леха Качиньского.

Крушение президентского Ту-134, следовавшего из Варшавы, произошло 10 апреля 2010 года под Смоленском. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга, а также представители руководства страны. В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал отчет, согласно которому непосредственной причиной крушения самолета стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. В феврале этого года власти Польши приняли решение возобновить расследование авиакатастрофы.

 

Поделиться:
Яндекс.Метрика