Почти 600 000 россиян попали под действие закона о банкротстве

В настоящее время на грани банкротства находятся примерно 593 000 россиян, имеющих более чем полумиллионные долги перед банками и просрочки по платежам свыше трех месяцев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро.

"Это около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами", – отмечается в сообщении ОКБ. Причем больше всего потенциальных банкротов живут в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Красноярском краях, а также Свердловской, Ростовской, Челябинской и Самарской областях.

Ранее ОКБ сообщало, что в среднем в 2015 году на одного россиянина приходилось 1,7 кредита (против 1,8 в 2014 году). Среднестатистический россиянин каждый месяц платил по кредитам 12 700 рублей, однако в некоторых регионах средний размер ежемесячного платежа был гораздо выше: Магаданской области он составил 27 000 рублей, на Чукотке – 25 500 рублей, а в Москве –18 200 рублей. 

Средний по России уровень кредитной нагрузки, определяющий, какую именно долю своих месячных доходов средний россиянин отдавал банкам для погашения долгов, в 2015 году снизился с 41% до 37%. "Тенденция выглядит позитивной, однако не стоит забывать, что при расчете показателя кредитной нагрузки учитывается номинальный доход заемщиков, в то время как реальные доходы граждан, по данным Росстата, за 2015 год сократились в среднем на 4,7%. В результате все больше заемщиков могут в перспективе испытывать сложности с обслуживанием имеющихся кредитов", – пояснил РБК гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

С 1 октября 2015 года в России заработал институт банкротства физлиц – при задолженности более 500 000 рублей и просрочке по ее погашению от трех месяцев должники и их кредиторы могут обращаться в арбитражные суды. В первый день вступления закона в силу было зарегистрировано свыше 200 исков.

Поделиться:
Яндекс.Метрика