"Победу" обязали изменить правила провоза багажа и кормить пассажиров

Ространснадзор после жалобы из Общественной палаты признал правила провоза багажа и отсутствие питания на рейсах созданного "Аэрофлотом" лоукостера "Победа" нарушением норм воздушного законодательства, пишет ТАСС. Перевозчик считает претензии необоснованными.

Ведомство уже направило "Победе" предписание по устранению всех выявленных в ходе внеплановой проверки нарушений. Это следует из ответа исполняющего обязанности руководителя Ространснадзора Сергея Сарицкого заместителю секретаря Общественной палаты Сергею Орджоникидзе.

По итогам проверки авиакомпании ведомство посчитало, что лоукостер нарушает "нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире". Более того, перевозчик взимает плату за провоз вещей, "разрешенных к перевозке сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы с пассажира". Согласно Воздушному кодексу РФ, любому пассажиру разрешается бесплатно провозить багаж весом как минимум 10 кг, и внутренние правила авиакомпании не должны ужесточать эту норму. Кроме того, в качестве ручной клади, в частности, можно пронести на борт дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонтик, верхнюю одежду, детское питание, телефон, фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, детскую люльку, костыли и кресло-коляску. 

Правила "Победы" разрешают бесплатный провоз вещей до 10 кг, но любую ручную кладь компания требует сдать в багаж, иначе за каждое место на борту нужно платить от 999 до 2000 рублей. Ространснадзор счел, что эти правила "противоречат требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров". Ведомство также не устроили условия предоставления питания прохладительных и/или горячих напитков на рейсах, точнее их отсутствие. 

В "Победе" подтвердили получение предписания, однако заявили, что не согласны с претензиями. В компании указали на строгое соблюдение требований Воздушного кодекса: личные вещи, регламентированные перечнем, допускаются к бесплатному провозу в салоне, а одно место багажа до 10 кг допускается к бесплатной перевозке в багажном отсеке. Также в авиакомпании сообщили, что питание на борту, согласно законодательству, может не предоставляться, если это зафиксировано в правилах авиакомпании и пассажир уведомлен об этом до покупки билета.

Замглавы Ространснадзора Владимир Черток разъяснил "Коммерсанту", что претензия касается качества услуг, а не безопасности полетов. "Сейчас на российском рынке работают 13 иностранных лоукостеров и один российский. Причем правила работы, по сути, единые: низкая стоимость перевозки за счет экономии. При возникновении подобных вопросов регулятору следует проверять всех для сохранения на рынке конкурентоспособности", – считает Черток.

Поделиться:
Яндекс.Метрика