Переход на новые кассы обойдется бизнесу в 75 млрд рублей

Полное обновление контрольно-кассовой техники повлечет затраты для ее операторов в размере порядка 75 млрд рублей, подсчитали в Российском союзе промышленников и предпринимателей, пишет "Коммерсантъ".

Комиссия по торговле и потребрынку РСПП представила свое заключение на законопроект о применении ККТ нового образца. Замена 2,5 млн кассовых аппаратов, зарегистрированных в ФНС, обойдется участникам рынка в 75 млрд рублей, следует из документа. Эти деньги, как отметили в РСПП, фактически пойдут на создание еще одной учетной системы с функциями, которые уже выполняют кассовые аппараты розничных сетей, подключенные к Единой государственной автоматизированной информационной системе по учету оборота алкоголя. Для оптимизации этих затрат в РСПП предлагают зафиксировать налоговый вычет для предпринимателей, переходящих на новую ККТ.

По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Ломакина-Румянцева, налоговая льгота может быть оформлена как вычет затрат на обновление ККТ из налога на прибыль или по схеме ускоренной амортизации. На фоне падения потребительского спроса обязанность обновить кассовую технику – большое давление даже на крупнейших ритейлеров, а тем более на магазины шаговой доступности. 

Согласно законопроекту, уже принятому Госдумой в первом чтении, предусматривается поэтапный переход торговых компаний на новые кассовые аппараты, передающие данные о расчетах в ФНС. На вновь регистрируемую кассовую технику требования предложено распространить с 1 января 2017 года, на применяемые в настоящее время кассы – с 1 июля 2017 года. А с января 2018 года инициативой предусмотрено охватить ряд организаций, которые сейчас не обязаны применять кассовую технику. Кроме того, в пояснительной записке к проекту отмечается, что с 1 января 2018 года формирование чека будет возможно только в электронном виде.

В начале апреля АКОРТ в письме вице-премьеру Игорю Шувалову попросила сдвинуть срок перехода на новую ККТ на 1 января 2019 года. В РСПП это поддерживают. "Как показывает опыт внедрения аналогичных систем (ЕГАИС, "Платон"), пользователям, операторам данных и госорганам требуется значительно больший период для адаптации к новым устройствам и рабочим процессам, включая обучение сотрудников, чем предусматривается разработчиками информационных систем", – считают авторы послания кабмину.

Поделиться:
Яндекс.Метрика