"Пепеляев Групп" направила в Минфин предложения по смягчению валютного законодательства

Специалисты юридической компании "Пепеляев Групп" сформулировали ряд предложений по оптимизации валютного законодательства, включив их в аналитическую записку, направленную в Минфин РФ.

По мнению специалистов компании, существующие подходы валютного законодательства основаны на широких запретах, огромном специализированном документообороте и угрозах драконовских штрафов, поэтому нынешнее регулирование отвлекает ценные ресурсы бизнеса и государства, но не достигает своих целей.

Мониторинг внешнеторговых сделок на предмет фиктивности необходим, считают в “Пепеляев Групп”, но вести этот мониторинг следует методами законодательства о противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем.

Обязательная репатриация денежных средств не имеет смысла, когда ограничения движения капитала отменены и вводить их не планируется, уверены специалисты компании. Банк может отслеживать, исполняется ли внешнеэкономическая сделка, и нарушение срока ее исполнения может быть одним из признаков фиктивности операции, но лишь в качестве повода для проверки, а не основания для штрафа.

По мнению специалистов “Пепеляев Групп”, не допустимо сохранение ситуации, когда конфискационным штрафом караются зачеты встречных требований, хотя оба требования реальны и подтверждены документально. Подобное регулирование нельзя рационально объяснить представителям международного бизнеса, и оно подрывает репутацию российского законодательства в глазах инвесторов.

При совершении валютных операций за рубежом требуется перейти от принципа “запрещено все, что не разрешено”, к противоположному - “разрешено все, что не запрещено”, отмечает ведущий юрист “Пепеляев Групп” Петр Попов. Дополнять уже существующие “белые списки” из нескольких десятков разрешенных зарубежных операций нет смысла.

 

Поделиться:
Яндекс.Метрика