Павел Крашенинников пообещал не торопиться с единым ГПК

Редакция Единого Гражданского процессуального кодекса будет внесена на рассмотрение профильного комитета ГД в весеннюю сессию, однако принимать документ в текущем созыве депутаты не намерены.

Об этом корреспонденту "Право.ru" сообщил председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в ходе пресс-конференции 12 апреля. По словам депутата, рабочая группа по редакции нового кодекса привлекла к сотрудничеству много "смежников", среди которых Верховный суд РФ, Министерство юстиции РФ, а кроме того "сильная научно-профессиональная среда по регионам". 

"Текст получается большой, это будет второй по объему кодекс после Гражданского", – отметил Павел Крашенинников. Тем не менее, подчеркнул он, основные проблемы нового документа – вопросы апелляции и кассации – пока что не решены. По предположению депутата, рабочая группа по редакции единого ГПК будет проведена в апреле или мае текущего года, а на рассмотрение Комитета документ будет вынесен в ходе весенней сессии. Однако принимать документ даже в первом чтении в ходе текущего созыва Госдумы депутаты не собираются. "Нас в этом вопросе никто не гонит, – подчеркнул Крашенинников, – это тяжелый и длительный процесс, поэтому делать его надо качественно". 

Единый ГПК должен прийти на смену нынешним Гражданскому процессуальному и Арбитражному процессуальному кодексам в связи с объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов. Концепция нового кодекса была презентована еще в 2014 году. В декабре 2015 года Павел Крашенинников предполагал, что уже в марте удастся провести расширенное заседание рабочей группы по редакции кодекса, однако текст документа все еще находится в работе.

 

 

Поделиться:
Яндекс.Метрика