"Панамский скандал" угрожает новыми проблемами для разведенных олигархов

Так называемое "панамское досье", содержащее информацию о ряде офшорных компаний, может иметь негативные последствия для бизнесменов и олигархов, которые разводятся со своими супругами, сообщает The Law Gazette.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 3 апреля 2016 года опубликовал документы панамской юрфирмы Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку при регистрации компаний в офшорах. Материалы попали в распоряжение журналистов в результате хакерской атаки на компанию. Так называемое "панамское досье" раскрывает масштаб теневой экономики, в которой участвуют ведущие мировые политики и бизнесмены.

Издание отмечает, что обнародованная информация может спровоцировать претензии со стороны жен влиятельных бизнесменов относительно отступных, выплачиваемых при разводе. Как пишет The Law Gazette, они могут потребовать пересмотреть размер выплат, указывая на то, что бывший супруг скрыл часть своих активов в офшорах.

В связи с этим, считают в адвокатском сообществе, публикация "панамских документов" может привести к возобновлению бракоразводных процессов, поскольку бывшие жены и мужья могут заявлять о том, что они были обделены в процессе раздела имущества.

The Law Gazette пишет, что незадолго до "панамского скандала" Верховный суд Великобритании вынес беспрецедентное решение в пользу двух женщин, Элисон Шерланд и Варши Гохил, которые развелись со своими мужьями-бизнесменами. Суд постановил, что заявительницы имеют право потребовать пересмотра суммы отступных, поскольку мужья ввели суд в заблуждение относительно своих активов. Из-за этого, говорится в решении, был неверно проведен раздел имущества.

Поделиться:
Яндекс.Метрика