"Панамские документы" вскрыли офшорные схемы семьи Ле Пен

Журналисты обнаружили в нашумевших "панамских документах", принадлежащих юрфирме Mossack Fonseca, данные об офшорах экс-лидера французских националистов Жан-Мари Ле Пена. Тайные компании нашлись и у соратников его дочери Марин, возглавляющей "Национальный фронт", пишет РБК со ссылкой на газету Le Monde.

Претензии к бывшему председателю партии французских националистов "Национальный фронт" у правоохранителей возникли еще летом прошлого года, когда Национальная финансовая прокуратура возбудила дело по подозрению в уходе от налогов. Фигурантами его стали как сам Ле Пен, так и его супруга Жанин. Агентом проходил бывший дворецкий четы, на чьё имя был зарегистрирован на Британских Виргинских островах офшор Balerton Marketing Limited.

Опубликованное расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) на базе 11,5 млн документов подтвердило существование этого офшора и раскрыло детали сделок. По данным Mossack Fonseca, первоначально созданный в 2000 году офшор был зарегистрирован на имя брата Жани, но после его смерти номинальным владельцем финансового центра стал лакей семьи. К 2013 году в его распоряжении находились средства на общую сумму €2,2 млн, в том числе в наличной валюте, а также золотых слитках и инвестиционных монетах.

Издание отмечает, что претензии к Ле Пену вряд ли отразятся на политических позициях его дочери, нынешнего лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен – два политика давно находятся в ссоре. Вместе с тем раскрытие информации об офшорной собственности Фредерика Шатийона и Николя Кроше, приближенных самой Марин, могут повредить ей больше. Оба уже находятся с прошлого года под следствием по подозрению в махинациях с избирательными фондами партии на президентских и парламентских выборах 2012 года.

Из документов Mossack Fonseca следует, что Шатийоном, другом детства Ле Пен и ее ближайшим конфидентом, и экономическим советником Ле Пен Кроше была создана запутанная схема с участием оффшоров и подставных фирм, зарегистрированных в Гонконге, Сингапуре, Британских Виргинских островах и Панаме. Все они использовались для вывода из Франции средств до выплаты налогов. 

Поделиться:
Яндекс.Метрика