Памфилова оспорила в КС нормы Кодекса административного судопроизводства

Бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова в последний день пребывания на этом посту обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному закону ряд положений Кодекса административного судопроизводства, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Уполномоченный отметила, что спорные положения ограничивают право граждан, не имеющих высшего юридического образования либо законного представителя с соответствующей квалификацией, на судебную защиту. Согласно КАС, вступившему в силу осенью 2015 года, дела об обжаловании нормативно-правовых актов должны рассматриваться лишь с участием квалифицированных юристов. Если у заявителя нет высшего юробразования, он может действовать только через представителя, имеющего соответствующую квалификацию. Эти положения ограничивают конституционное право граждан на судебную защиту, подчеркивается в жалобе омбудсмена.

К Памфиловой ранее обратился житель Челябинской области, который, как уточняют "Ведомости", добивался пересмотра областного закона об отмене прямых выборов глав муниципалитетов, однако Челябинский облсуд в декабре 2015 года отклонил его заявление, поскольку ни у него, ни у его представителя не было высшего юробразования. А в феврале этого года облсуд отказал заявителю и в проверке областного закона "О порядке выдачи удостоверений многодетной семьи Челябинской области". Причем челябинец выяснил, что госпрограмма по оказанию бесплатной юрпомощи на него не распространяется – нуждающимся его не признали.

Конституционный суд ранее уже признавал допустимым предъявление определенных требований к качеству юрпомощи и вытекающие из этого ограничения прав на судебную защиту. Однако с поправкой, что такие ограничения не должны посягать на само существо этого права. КС также несколько раз отклонял жалобы на спорную норму КАС. Соответствующие конституционные гарантии, по мнению суда, не предполагают наличие у граждан возможности самостоятельно определять порядок и процедуру судебного оспаривания.

Вместе с тем запрет на участие в судебном процессе для непрофессиональных юристов в перспективе может получить, наоборот, даже более широкое распространение. Минюст подготовил проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусматривающий введение адвокатской монополии на представительство в судах. Вскоре от желающих судиться потребуется не только диплом, но и подтверждение членства в юркорпорации.

Поделиться:
Яндекс.Метрика