Основателю Uber грозит суд за манипулирование ценами на услуги такси

Окружной суд Манхэттена, США, постановил, что группа пассажиров может подать иск против основателя компании Uber Трэвиса Каланика, которого они обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщает Bloomberg.

Группа истцов во главе с жителем Коннектикута Спенсером Мейером утверждает, что Каланик вступил с водителями сервиса Uber в сговор, целью которого было завышение цен на такси-услуги. Заявители указывают, что извозчики используют мобильное приложение, алгоритм в котором увеличивает стоимость поездки "при плохой погоде, пробках и интенсивном движении". Истцы подчеркивают, что при "нормальных условиях" цены на извоз "гораздо ниже".

По данным агентства, потребители требуют выплаты компенсации (сумма не уточняется) за манипулирование ценами.

В феврале этого года Uber согласился выплатить группе клиентов в США $28 млн за предоставление ложной информации о тарифах и мерах безопасности в своих такси. Претензии потребителей касались тарифа компании, в соответствии с которым сервис взимал с клиентов дополнительные $2 за гарантию благонадежности водителей. На самом же деле, указывали заявители, компания не уделяла должного внимания проверке извозчиков. В связи с этим Uber обвинили в введении клиентов в заблуждение.

Uber – онлайн-сервис американской компании Uber Technologies. Приложение позволяет клиентам связаться с профессиональными таксистами или частными водителями. В настоящее время услуги компании доступны в сотнях городов во всем мире, в том числе в России.

Uber зачастую подвергается критике, поскольку предоставляет услуги частных извозчиков, не имеющих профессиональных лицензий. Из-за этого водительские профсоюзы многих стран обращаются в суды с исками, обвиняя сервис в недобросовестной конкуренции.

Поделиться:
Яндекс.Метрика