Новые дела ВС: самые интересные споры (11.04–15.04)

На следующей неделе Верховный суд РФ рассмотрит 131 дело, в том числе жалобу на отказ в реабилитации участника сталинских репрессий, и определит, какой размер процентов по микрофинансовому кредиту является злоупотреблением, и рассмотрит два дела с участием судей. Одного КККС отказалась выдавать Следственному комитету, несмотря на подозрения в махинациях с материнским капиталом, другой, лишенный полномочий за волокиту, пытается вернуть место. Еще один заявитель оспаривает порядок назначения пожизненного содержания судьям в отставке.

Президиум ВС разрешит 8 уголовных дел, три из которых связаны с пересмотром судебных актов по указанию Европейского суда по правам человека.

Военная коллегия рассмотрит 9 дел. Они касаются увольнения, жилищных вопросов, оспаривания приговоров, результатов аттестации и отказа в реабилитации. В их числе:

– Обжалование отказа в реабилитации Вениамина Агаса (Мойсыфа). Это участник сталинских репрессий, который в конце 30-х работал отделе контрразведки НКВД (народного комиссариата внутренних дел) и ОГПУ (политуправлении). Был расстрелян в конце 1938 года по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности.

Коллегия по экономическим спорам рассмотрит 11 дел. Среди них следующее:

– Омская региональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Резолюция» получила на основании договора цессии требование о взыскании с МВД России расходов на юридическую помощь в размере 100 000 руб., чего и пошла добиваться в суд. Уступили ей этой требование собственники транспортных средств, которых органы внутренних дел привлекли к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами (но эти решения – о привлечении к административной ответственности – отменили суды общей юрисдикции, поскольку правонарушения совершило иное лицо, которому собственники передали транспортные средства на законных основаниях). Три инстанции иск «Резолюции» полностью удовлетворили, однако МВД обратилось с жалобой в ВС. Там министерство, во-первых, сослалось на неподведомственность дела арбитражному суду, а во-вторых, на отсутствие в действиях его органов вины как условия для взыскания убытков. Вопросом захотела заняться экономколлегия ВС (№ А40-200870/2014). 

Судебная коллегия по гражданским спорам рассмотрит 27 споров, среди них 3 трудовых, 6 – о выплатах и льготах, 5 – о взыскании компенсации морального вреда, 4 – связанные с недвижимостью. В число этих дел попали следующие:

– С. Иванова требует компенсацию морального вреда в размере 300 000 руб. от «Хоум кредит энд финанс банка» за то, что его сотрудники преследуют ее и требуют вернуть кредит, который взял ее взрослый сын. По утверждению истицы, ей еженедельно звонили на работу и оскорбляли, называя мошенницей. Сотрудники банка якобы угрожали ее начальству и коллегам, из-за чего истице даже пришлось уволиться. Но нижегородский районный суд не увидел оснований для взыскания компенсации.

– Конфликт между администрацией г. Уфы и С. Равилевым разгорелся из-за дома площадью 1437 кв. м, построенного на земле, выданной для строительства жилого дома. Администрация, однако, решила, что арендатор участка возвел гостиницу, и потребовала сноса самовольной постройки. Кировский районный суд Уфы встал на сторону Равилева.

– Микрофинансовая организация «Дом денег» оспаривает решение Белгородского городского суда Амурской области уменьшить сумму долга И. Иванченко, которая взяла кредит под 1,5% в день, или 549% годовых. Такой размер процентов суд назвал значительно завышенным, абсолютно немотивированным, не соответствующим устойчивым и применяемым в подобных отношениях правилам, а микрофинансовую организацию – злоупотребляющей своим правом.

В дисциплинарной коллегии рассмотрения дел не запланировано.

Судебная коллегия по административным спорам рассмотрит 8 дел в первой инстанции и 15 дел – в апелляционной. В их число попали и судейские споры:

– Следственный комитет обжалует решение омской Квалификационной коллегии судей, которая  30 октября 2015 года не санкционировала уголовное преследование судьи Ленинского районного суда Омска в отставке Натальи Вовченко. Следователи подозревают ее в совершении преступления по  ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием служебного положения, а равно в крупном размере). По версии следствия, Вовченко могла быть причастна к мошенничеству со средствами материнского капитала.

– Бывший судья Кумторкалинского районного суда Алисултан Рамазанов оспаривает решение ККС Дагестана, которая досрочно лишила его полномочий за волокиту и некачественную работу. Судья с нагрузкой 10 уголовных дел в год рассматривал несложное дело полтора года и не подписывал протоколы. Нашли в ККС и примеры волокиты: заседания нередко переносились из-за неявки свидетелей, но доказательств их извещения в материалах дела не было. Этого оказалось достаточно для того, чтобы лишить Рамазанова мантии 12 декабря 2013 года. С тех пор он борется за возвращение места (репортаж с Дисциплинарного судебного присутствия см. здесь – «Судья, нарушавший закон вне пределов разумного и объяснимого, лишился мантии»).

– Александр Гуртовенко добивается признания недействующим порядка, в соответствии с которым судьям в отставке выплачивают пожизненное содержание. Инструкция, утвержденная Приказом ВС № 669кд, Судебного департамента РФ № 234 от 10 августа 2015 года, предусматривает, что судьи, проработавшие менее 20 лет, получают содержание пропорционально отработанным годам, а те, кто имеет стаж работы в юриспруденции не менее 25 лет и трудились судьей не менее 10, – получают полное содержание, т. е. 80% от зарплаты. Именно эти положения инструкции и оспаривает Гуртовенко.

Поделиться:
Яндекс.Метрика