Новая служба войск будет названа Росгвардией и подчинена президенту

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ будет сокращенно называться Росгвардией. Об этом говорится в проекте указа президента РФ, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, среди основных задач создаваемой Росгвардии - участие совместно с МВД в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, участие в борьбе с экстремизмом и территориальной обороне РФ. Также в ее задачи включены охрана важных гособъектов и спецгрузов, оказание содействия в охране государственной границы, осуществление контроля за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.

Кроме того, предлагается подключить Росгвардию к участию в защите потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, проведению экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов, контролю за обеспечением безопасности объектов ТЭК, а также организации производства по делам об административных правонарушениях, которые отнесены к компетенции войск национальной гвардии. Росгвардия, помимо всего прочего, будет отвечать и за обеспечение авиационной безопасности.

У Росгвардии будут свои геральдические знаки - эмблема, флаг и знамя. "Руководство деятельностью Росгвардии осуществляет президент РФ", говорится в проекте документа. Месторасположением ее центрального аппарата предлагается определить Москву. В составе Росгвардии будет "Главный штаб войск национальной гвардии РФ, департаменты, главные управления, управления и другие подразделения, реализующие направления деятельности Росгвардии, а также подразделения, исполняющие управленческие функции", прописано в проекте указа.

Поделиться:
Яндекс.Метрика