Несовершеннолетним и экстремистам запретят учреждать СМИ

Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции в среду, 13 апреля, поддержал принятие правительственного законопроекта, уточняющего перечень лиц, которым будет запрещено выступать учредителями СМИ.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента в декабре 2015 года. Авторы законопроекта предлагают запретить создавать средства массовой информации гражданам, не достигшим совершеннолетия, а также тем, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, признан судом недееспособными вследствие психического расстройства или имеет неснятую или непогашенную судимость. Соответствующие поправки планируется внести в закон о СМИ. 

Согласно предложениям авторов, не смогут регистрировать медиа те граждане, которые отбывают наказание за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства или осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с нарушением законодательства РФ о СМИ и законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности.

Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции, выступающий соисполнителем по проекту закона, в целом поддержал правительственную идею и призвал коллег проголосовать за нее на пленарном заседании. Однако, как заявил зампредседателя Комитета Эрнест Валеев, авторам документа придется доработать его ко второму чтению, поскольку "из статьи предлагаемого законопроекта не совсем ясно, какого рода экстремистских преступлений это касается". По словам депутата, редакция статьи позволяет думать, что речь идет только о тяжких и особо тяжких преступлениях, в то время как ряд составов экстремистской деятельности относится к преступлениям средней и небольшой тяжести.

С текстом законопроекта № 945340-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" можно ознакомиться здесь.

 

 


 

Поделиться:
Яндекс.Метрика