Немецкие банки и Siemens оказались в центре "офшорного скандала"

Ряд банков Германии и немецкий концерн Siemens оказались в центре так называемого "офшорного скандала" в связи с публикацией Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) документов панамской компании Mossack Fonseca. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В частности, журналисты выяснили, что немецкие банки предположительно помогали своим состоятельным клиентам уклоняться от налогов. При этом конкретные финорганизации в расследовании не называются. Тем не менее журналист Георг Масколо отмечает: "Придется долго думать, чтобы сказать, какой из немецких банков не был вовлечен в подобные операции".

В случае с Siemens журналисты указывают, что этот концерн активно пользовался "черной кассой". Вместе с тем Deutsche Welle отмечает, что нынешние подозрения в адрес компании могут быть связаны со скандалом, имевшим место в Siemens еще в 2006 году. Тогда сотрудников концерна обвинили в подкупе лиц, обеспечивавших компании выгодные контракты. Речь шла о миллиардах долларов.

Ранее ICIJ опубликовал результаты расследования, выявившего причастность мировых лидеров, а также крупных бизнесменов и знаменитостей к офшорным сделкам. Соответствующий доклад был сделан на основании утечки информации панамской юрфирмы фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах. В общей сложности в документах фигурируют фамилии 12 глав государств, 143 политиков, а также членов их семей и соратников.

После этого в ряде стран начались расследования в отношении лиц, которые, по мнению властей, могут уклоняться от налогов с помощью офшорных активов.

Поделиться:
Яндекс.Метрика