На поддержку ВЭБа пойдут 150 млрд из "замороженных" накопительных пенсий

Президент РФ Владимир Путин разрешил использовать часть средств замороженных пенсионных накоплений, которая находится в президентском резерве на 2016 год, для поддержки "Внешэкономбанка", пишут "Ведомости".

По словам двух федеральных чиновников из социального и финансового блоков и еще одного высокопоставленного чиновника, речь идет о сумме в 150 млрд из имеющихся 342 млрд рублей. "Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа", – подчеркнул один из собеседников издания. Другой добавил, что взять деньги из президентского резерва –это оптимальный вариант в условиях временных ограничений, иные варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете.

Новый глава ВЭБа Сергей Горьков 5 апреля заявил, что банк больше не испытывает проблем с ликвидностью, которые начались в феврале. По его словам, проблема была решена благодаря поддержке государства. Господдержка потребовалась ВЭБу из-за убытков, которые корпорация терпит не первый год. Так, в 2014 году ВЭБ получил рекордный убыток в размере почти 250 млрд рублей, в том числе из-за конфликта России и Украины, а также расходов на олимпийские проекты в Сочи. За первое полугодие 2015 году убыток корпорации превысил 73 млрд рублей.

О докапилизации ВЭБа на 150 млрд рублей заявил в конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавляющий наблюдательный совет банка. Он подчеркнул, что ВЭБ утратил "запас прочности", и теперь для его поддержки нужны "нестандартные меры".

Поделиться:
Яндекс.Метрика