Мосгорсуд пожизненно заблокировал онлайн-библиотеку Flibusta.net

Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке онлайн-библиотеки Flibusta.net. Об этом сообщает РБК.

Судебный процесс по делу о блокировке Flibusta начался летом 2015 года. Иск против онлайн-библиотеки подало издательство "Эксмо", заявив о нарушении своих прав на публикацию четырех произведений американского писателя Рэя Брэдбери.

Ранее за отказ удалять "пиратские" выдачи по требованию суда и правообладателей ресурс неоднократно полностью блокировался Роскомнадзором. Из-под ограничений библиотека уходила путем создания многочисленных "зеркал" и версий для мессенджера Telegram – с ними правообладатели также намерены бороться.

В январе этого года вступило в силу решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.net. Тогда Роскомнадзор внес адрес сайта в черный список и все отечественные операторы связи заблокировали к нему доступ.

Решение о блокировке RuTracker.org принял Мосгорсуд по иску одной из музыкальных компаний Национальной федерации музыкальной индустрии (в состав НФМИ, в частности, входят Sony Music, Universal Music, EMI). Затем последовал иск "дочки" звукозаписывающей компании Warner Music Russia. До подачи заявлений они не смогли добиться от компании удаления 22 000 музыкальных альбомов и 300 000 раздач с названиями композиций. После этого иски против торрента подали издательства "Эксмо" и "СБА-Продакшн", требования которых в итоге были удовлетворены.

В 2013 году в РФ был принят антипиратский закон, однако сперва он распространялся лишь на видеоконтент. А 1 мая 2015 года вступили в силу поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", расширив его действие на все виды авторских и смежных прав, за исключением фотографий. Закон позволяет правообладателям временно блокировать пиратские сайты, а также добиваться их пожизненной блокировки за неоднократные нарушения.

Поделиться:
Яндекс.Метрика