Михалкова могут лишить права собирать "налог на болванки"

Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет Никита Михалков, может передать функции по сбору 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями – так называемый "налог на болванки" – в ведение ФТС или ФНС. С таким предложением выступил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, пишут "Известия".

Доклад Титова, в котором в числе прочих содержатся предложения интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, в конце апреля будет направлен президенту Владимиру Путину. "Если взимание данного сбора перейдет в сферу регулирования фискальных органов, то он будет приравнен к налогу и станет регулироваться Налоговым кодексом. Придание сбору характера обязательного платежа привело бы как к улучшению конкурентной ситуации на рынке, так и к нормализации процессов компенсаторных выплат правообладателям", – считает Мариничев.

Для передачи функций по сбору от РСП в ФНС нужно исключить из ГК РФ статью 1245 "Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", после чего можно будет возложить обязанность по контролю за уплатой сбора с импортеров и производителей на одно из предложенных ведомств – ФТС или ФНС. В случае, если такие поправки невозможны, то, по мнению Мариничева, следует инициировать изменение постановления правительства "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", а затем поправить Налоговый кодекс и включить затраты на уплату вознаграждения в расходы "для целей исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и включения сбора в расходы, перечисленные в статье 264 ("Налоги, сборы, пошлины")".

Омбудсмены также ратуют за установление периода, порядка и сроков уплаты платежа, размер которого предлагается уменьшить с 1% до 0,5%. В других странах ставка обсуждаемого сбора достигает 5–7%, но ассортимент подпадающей под сбор техники в РФ крайне широк. Это не только CD- и DVD-болванки, жесткие диски, флешки и другие носители информации, но и компьютеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, фотоаппараты и прочее. Причем 1% нужно платить от "таможенной стоимости единицы оборудования" – от стоимости всего ноутбука или DVD-проигрывателя, а не только жесткого диска или карты памяти в нем. В 2010 году сроком на пять лет госрегистрацию на сбор "налога на болванки" получил РСП, а в 2015 году ее продлили еще на 10 лет.

 

Поделиться:
Яндекс.Метрика