МЭР ужесточит сроки расчетов по госконтрактам

Минэкономразвития подготовило законопроект, ужесточающий сроки расчетов по госконтрактам, сообщает "Коммерсантъ". 

Поправки к закону о госзакупках 44–ФЗ, которые распространяют предельный месячный срок оплаты заказчиком исполненного контракта или его отдельных этапов на отношения со всеми подрядчиками, уже направлены в Минюст.

Сейчас такое ограничение действует только применительно к сделкам с малым бизнесом; в свою очередь, их оплату ко второму чтению документа могут лимитировать десятью днями. Нарушение заказчиками предельного срока оплаты позволит подрядчикам взыскивать неустойку, что приведет к дополнительным бюджетным расходам, предупреждает ФАС России.

В РСПП предлагают разрешить госзаказчиками "при необходимости" снимать ограничение "путем уточнения условий контрактов".

По данным Генпрокуратуры, неисполнение обязательств по оплате госконтрактов носит "массовый характер" – долг по ним к концу минувшего года составлял около 25 млрд рублей.

Теперь нарушения как при оплате госконтрактов, так и при их авансировании будут чреваты штрафами от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацией – соответствующий законопроект, также от МЭРа, уже направлен на согласование в Минфин, ФАС и ОНФ.

Поделиться:
Яндекс.Метрика