МЭР настаивает на государственной монополии на кадастровую оценку

В новой редакции законопроекта о введении государственной монополии на кадастровую оценку Минэкономразвития настаивает на абсолютности этой монополии, пишут "Ведомости".

Согласно документу, заниматься оценкой и ее пересмотром будут государственные бюджетные учреждения в регионах и муниципалитетах. Министерство добавляет: проводить оценку должны только сотрудники госучреждений, без привлечения подрядчиков. Ранее проект подвергся жесткой критике со стороны бизнеса, указывавшего на прямую заинтересованность государства в этом вопросе: вряд ли комиссия, состоящая из местных чиновников, в ущерб интересам бюджета будет пересматривать стоимость.

В октябре альтернативный вариант предложила группа депутатов: их законопроект оставляет рынок за частными оценщиками, но под присмотром ГБУ. Однако Минэкономразвития настроено категорично. В нынешних поправках ведомство лишь уточняет состав комиссии, в которой можно будет оспорить результаты оценки: туда должны входить чиновники от регионального министерства имущества и бизнес-омбудсмена, а уравнивать их число предложено предпринимателями и представителями саморегулируемых организаций оценщиков. Эксперты сомневаются, что регионы вообще захотят создавать такие комиссии.

Также проект продляет переходный период – теперь он заканчивается не в 2018 году, а в 2020-м, однако регион может прекратить его в любой момент. Оспаривать оценку разрешат и в региональных судах, а не только в Арбитражном суде Москвы, как в первоначальной версии документа.

Поделиться:
Яндекс.Метрика