Led Zeppelin судят по делу о краже мелодии для песни Stairway to Heaven

В США суд принял к рассмотрению иск гитариста американской группы Spirit к британцам Led Zeppelin, якобы использовавшим при написании хита Stairway to Heaven мелодию композиции истца Taurus, пишет The Guardian.

Окружной судья Лос-Анджелеса Гари Клаузнер согласился, что между двухминутными вступлениями композиций есть "значительное сходство", и назначил судебное заседание на 10 мая. Решение о том, подлежат ли истцы, а именно вокалист Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж, ответственности за нарушение авторских прав, вынесет жюри присяжных.

"Хроматическая гамма из четырех аккордов действительно в изобилии встречается в музыкальных произведениях, но сходства в данном случае выходят за пределы общего строения композиции", – пояснил судья Клаузнер.

Доверенное лицо гитариста Spirit Рэнди Вулфа заявил в суде, что Пейдж мог написать Stairway to Heaven после того, как услышал исполнение Taurus в ходе совместного турне двух групп в 70-х годах XX века в Калифорнии. Сторона ответчиков в свою очередь, настаивает, что Вулф работал сочинителем по найму и не имеет оснований претендовать на авторство. Кроме того, они утверждают, что в композициях использована заезженная и общеупотребимая прогрессия аккордов, поэтому авторство едва ли подлежит защите.

Композиция Stairway to Heaven вышла на студийном альбоме Led Zeppelin IV осенью 1971 года и стала одной из самых знаменитых песен группы и всей рок-музыки в целом. По версии журнала Rolling Stone, Stairway to Heaven занимает 31-е место в списке 500 величайших песен всех времен.

Поделиться:
Яндекс.Метрика