КС разберет жалобу муниципалитета на правила оспаривания кадастровой оценки

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу администрации Братска на нормы закона об оценочной деятельности, пишут "Ведомости".

Мэрия в судах добивалась пересмотра сильно заниженной, по ее мнению, кадастровой стоимости участка, на котором расположены производственные мощности ОАО "Группа Илим". Иркутский областной суд прекратил спор, сочтя, что чиновники вообще не имели права затевать тяжбу. По закону местные органы власти могут оспаривать в суде результаты оценки, только если участки находятся в государственной или муниципальной собственности, а в данном случае земля принадлежит ООО, указал облсуд.

Муниципалитет же воспринял это решение как нарушающее ст. 133 Конституции, которая гарантирует местному самоуправлению право на судебную защиту и на обжалование в суде решений комиссий по рассмотрению споров о результатах оценки кадастровой стоимости. Мэрия Братска активно судится за расширение налоговой базы и с другими компаниями, ссылаясь на то, что размер оценки существенно повлияет на поступление земельного налога в муниципальный бюджет, но пока успеха не снискала, в том числе и в Верховном суде РФ.

Вопрос, на самом деле, стоит шире: могут ли органы муниципальной власти оспаривать решение федерального органа, ведь фактически решение комиссии утверждается Росреестром, замечает Вадим Зарипов из "Пепеляев групп". А поскольку есть еще и компания-землевладелец, то КС предстоит найти баланс в отношениях разных уровней власти и частного бизнеса, добавляет он.

Поделиться:
Яндекс.Метрика