Концерн "Калашников" отсудил у семьи конструктора права на бренд "АК–47"

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск ОАО "Концерн "Калашников" к принадлежащему родственникам оружейника Михаила Калашникова ЗАО "М. Т. Калашников" о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака "АК–47", следует из материалов суда. 

В июне 2014 года концерн "Калашников" подал иск к "М. Т. Калашников" о досрочном прекращении правовой охраны бренда, представляющего собой изображение автомата с надписью "АК–47", в отношении всех товаров 28-го класса МКТУ: автоматы игровые с предварительной оплатой, головоломки из набора элементов для составления картины, игрушки с подвижными частями или передвижные, игры автоматические без использования телеприемников, игры настольные, игры, мишени. Отмечалось, что поводом для подачи заявления стало неиспользование правообладателем этого товарного знака.

По данным Роспатента, оспариваемый бренд был зарегистрирован на имя истца в августе 2004 года на период до конца 2022 года. В октябре 2013 года в реестр были внесены поправки, согласно которым правообладателем стал ответчик. Товарный знак зарегистрирован по 25-му классу МКТУ (жилеты, изделия спортивные трикотажные, куртки, майки с короткими рукавами, одежда кожаная, одежда трикотажная, одежда, рубашки, свитера, уборы головные) и по 28-му классу.

В декабре 2014 года суд отказался удовлетворить иск концерна, поскольку тот не доказал свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака лишь в отношении товаров "игрушки, игрушки с подвижными частями или передвижные, игры", отмечает "Интерфакс". В свою очередь ЗАО "М. Т. Калашников" сумел подтвердить в суде использование бренда в отношении товаров этого класса.

Поделиться:
Яндекс.Метрика