Комитет ГД одобрил законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками

Комитет Госдумы по финансовому рынку в ходе сегодняшнего заседания рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками, передает "Интерфакс".

Согласно документу, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Все сотрудники таких организаций будут состоять в специальном реестре, который будет вестись уполномоченным на то органом. Кроме того, общение коллекторов с должниками ограничивается личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Не допускается применение ими физической силы или угрозы ее применения, а также повреждение имущества и психологическое давление на гражданина.

В частности, документом предусматривается, что при каждом взаимодействии сотрудник коллекторского агентства обязательно должен будет представиться. Ему также запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз – до 2 млн рублей.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроектом запрещается сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Один из авторов поправок – член фракции "Единая Россия" Николай Гончар – отметил, что ко второму чтению необходимо определить, кто именно займется ведением базы данных коллекторов. Не исключено, что для это будет создан новый госорган.

С текстом законопроекта № 999555-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика