Количество исков к структурам РПЦ за последние пять лет увеличилось в четыре раза

Россияне на фоне экономического кризиса стали в четыре раза чаще судиться с Русской православной церковью, пишет "Газета.ru". Если в 2010 году к монастырям и православным приходам было подано всего лишь 54 иска, то в минувшем году их число перевалило за 200.

В начале 2000-х подача исков казалась скандальным нонсенсом, однако теперь судебные тяжбы со структурами РПЦ стали обыденностью – в картотеке арбитражных дел содержится информация о 2623 делах с их участием. В 1109 из них монастыри и православные церковные приходы выступают в качестве ответчиков, в 1222 – истцами.

Основной пласт исков к монастырям и православным приходам связан с неплатежами за коммунальные услуги: воду, электроэнергию, газ. Сюда же можно включить иски от налоговиков, связанные с платежами в Пенсионный фонд и различных госпошлин и штрафов. Суммы задолженностей по просрочке составляют до 120 000 рублей. 

Вторая группа судебных тяжб с участием РПЦ связана со спорами вокруг недвижимости и земельных участков. С церковниками из-за различных строений судятся даже спортсмены – например, в Саратовской области спортивный клуб "Буревестник" пытается отсудить здание у епархии (дело № А57-12801/2015). Помещения принадлежали спортклубу еще с советских времен, однако в 2012 году спортсменов оттуда стали выселять в связи с возвращением церкви ее сохранившейся дореволюционной собственности.

Начиная с 2010 года существенно увеличилось число исков от предпринимателей и стройфирм с требованиями рассчитаться за выполненные работы. Иногда судебные тяжбы, связанные с церковью, заканчиваются довольно курьезно. В частности, в прошлом году Арбитражный суд Нижегородской области обязал местную епархию молиться о здоровье владельцев компании "Эра" и их близких в счет долга в 200 000 рублей (подробнее читайте в "Право.ru" здесь).

"Сейчас продолжается процесс передачи недвижимости церкви, кроме того, стало строиться больше храмов и монастырей, церковь выступает и как хозяйствующий субъект, а значит, могут и возникать подобные споры с другими хозяйствующими субъектами, – говорят в Московском патриархате. – Но, чтобы предметно все это обсуждать, нужно разбираться с каждым иском и знать статистику".

Поделиться:
Яндекс.Метрика