Кемеровские депутаты запретили деятельность коллекторов

В Кемеровской области депутаты запретили на территории региона деятельность коллекторов, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Такому решению предшествовало выступление одного из спикеров заксобрания, осудившего противоправную деятельность взыскателей и напомнившего о громких инцидентах: оскорбительных надписях на дверях должников и угрозах их близким. 

После этого депутаты приняли закон "О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности, нарушающей права и законные интересы физических лиц". Под коллекторской деятельностью, согласно документу, понимается "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность юридических и физических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от действий по взысканию задолженности".

Накануне губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил депутатам принять соответствующий законопроект: "Ни один коллектор не имеет права вышибать долги из кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали".

Руководитель Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин заявление Тулеева назвал популизмом, объяснив это тем, что в законодательстве нет термина "коллекторское агентство". "Не определено, что конкретно Тулеев запрещает", – цитирует его РБК.

На днях в СМИ появилась информация о преступлении в городе Искитим, где четверо мужчин напали на семью женщины, которая не успела вовремя погасить долг по микрокредиту. Напавшие похитили мобильный телефон, избили мужа должницы и ребенка, после чего надругались над ней.

Поделиться:
Яндекс.Метрика