Карельские депутаты предложили проверять дебоширов на алкотестере

Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым полицейские смогут проверять нарушителей общественного порядка на состояние опьянения с помощью алкотестеров, пишет "Коммерсантъ".

Сейчас правоохранители, за исключением дорожных инспекторов, такой возможности лишены, но имеют право направить гражданина на медицинское освидетельствование к врачу. На это уходит много времени, объясняют авторы инициативы, поскольку полицейским "приходится длительное время ожидать освидетельствования вместе с правонарушителями", что отвлекает их "от исполнения служебных обязанностей по обеспечению правопорядка в общественных местах".

Ранее с аналогичной идеей выступало МВД и даже готовило соответствующие поправки, но впоследствии от неё отказалось. Тогда в министерстве подсчитали, что новация потребует 572,5 млн рублей на техническое оснащение. Региональные депутаты указывают, что их законопроект является бесплатным.

Гражданам, в отличие от водителей, употреблять алкоголь не запрещено, поэтому непонятно, на какое пороговое значение нужно настроить алкотестер, чтобы человек считался пьяным, замечает депутат Вячеслав Лысаков.

Поделиться:
Яндекс.Метрика