Интернет-магазины избавят от обязательной рассылки бумажных чеков

Новеллу о необходимости интернет-магазинам и онлайновым сервисам печатать и доставлять покупателям бумажные чеки при интерактивных расчетах вычеркнут из уже принятых в первом чтении поправок к закону "О применении контрольно-кассовой техники", пишет "Коммерсантъ".

Норма подверглась резкой критике со стороны ритейлеров: только стоимость доставки чеков клиентам московского паркинга составила бы около 100 млн рублей ежемесячно, подсчитали на рынке. Теперь же в документе сказано, что организации и индивидуальные предприниматели при расчетах в интернете обязаны обеспечить передачу покупателю чека или бланка строгой отчетности только в электронной форме.

В поправках сохранилось другое спорное требование: при оплате товара в онлайне ритейлер обязан в электронном виде передать фискальный чек в ФНС. По подсчетам Ассоциации компаний интернет-торговли, это потребует от крупного ритейлера вложений в оборудование на 2 млрд рублей и в программное обеспечение – на сумму от 20 млн до 150 млн рублей.

Впрочем, профильный думский комитет обещал рассмотреть предложение АКИТ об альтернативном механизме, который позволил бы налоговикам получать данные об онлайновых расчетах ритейлеров от банков без использования кассовых терминалов.

Поделиться:
Яндекс.Метрика