ГП оценит право страховщиков удерживать часть выплат по расторгнутой автогражданке

Генпрокуратура проверит законность указания Банка России от 19 сентября 2014 года, согласно которому страховщики могут удерживать часть страховой премии в случае расторжения страхователем договора об ОСАГО, пишет "Коммерсантъ".

На норму пожаловался зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин. Согласно правилам страхования, действие договора прекращается из-за смерти собственника, его смены, гибели автомобиля или ликвидации страховщика. А в ГК РФ зафиксировано, что в этом случае страхователь имеет право на удержание части премии пропорционально тому времени, которое остается до официального окончания соглашения. Однако уже много лет страховщики забирают себе 23% из этой суммы.

Раньше автовладельцам удавалось вернуть эти деньги через суд, утверждает Травин, поскольку до 2014 года правило было закреплено лишь в методических указаниях Российского союза автостраховщиков (РСА): удержание премии суды называли "обманом потребителя". Но после того как вопрос стал курировать ЦБ, практика резко изменилась. В законе про отчисления страховщикам ничего не сказано, возмущен Травин.

Эксперты в целом согласны с заявителем и отмечают, что проблема обострилась после подорожания ОСАГО почти вдвое. Вопрос урегулирован законом об ОСАГО, противоречий нет, категоричны в ЦБ: там сказано, что страховщик возвращает страхователю часть средств в размере доли премии, предназначенной для осуществления страховых выплат, то есть 77% от суммы. Удержанные средства отправляются в резервный фонд РСА, а также компенсируют расходы на документальное сопровождение автогражданки, объясняют страховщики.

Поделиться:
Яндекс.Метрика