Госдума введет в УК административную преюдицию и кратность сроков

В Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поступило уже 57 поправок к законопроекту о гуманизации Уголовного кодекса РФ, сообщил во вторник, 12 апреля, глава комитета Павел Крашенинников.

Далеко не все поправки будут внесены в текст документа ко второму чтению, подчеркнул депутат, однако некоторые из них профильный Комитет ГД точно поддержит. Так, в частности, депутаты планируют сохранить в Уголовном кодексе ст. 157 (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), но изменить ее суть. "Мы предлагаем вместо двух частей статьи с одинаковым наказанием сделать одну, но ввести административную преюдицию", – отметил Павел Крашенинников. Так, по словам депутата, правонарушителю первоначально будет грозить административное взыскание, примерно до 50 000 рублей, а если он не воспользуется этим "шансом", то столкнется уже с уголовным наказанием. 

Кроме того, Комитет предлагает в рамках декриминализации ввести в УК РФ кратность сроков. Так, один день нахождения в СИЗО будет равен одному дню отбывания наказания в исправительных колониях особого и строгого режима, полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и двум дням отбывания наказания в колонии-поселении. 

"Мы также предлагаем обратную кратность: один день в СИЗО засчитывать за два дня нахождения на домашнем аресте", – подчеркнул Крашенинников. Соответствующие поправки предлагается внести в ст. 72 УК РФ. Депутат напомнил, что по действующим сегодня нормам срок домашнего ареста засчитывается точно так же, как и срок пребывания в СИЗО, то есть день в день. "Это несправедливо, – подчеркнул глава профильного комитета, – наши СИЗО построены даже не в XX, а в XIX веке, и с этой точки зрения время пребывания там можно смело приравнять к тюремному режиму". 

Законопроекты о либерализации УК РФ были разработаны Верховным судом РФ в соответствии с требованиями Послания Президента Федеральному собранию РФ от 3 декабря 2015 года. Проект основного закона предлагает декриминализовать составы преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса РФ (УК РФ): ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 и 2 ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа). Кроме того, документ предлагает повысить с 2500 до 10 000 рублей нижнюю границу значительного ущерба, причиненного гражданину, по гл. 21 УК РФ.

С текстом законопроекта № 953369-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 953398-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Яндекс.Метрика