Госдума избавит "Яндекс" от обязанности проверять источники новостей

Из законопроекта о новостных агрегаторах, находящегося на рассмотрении в Госдуме, исключат требование проверки сообщений СМИ при их перепечатке. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, передает "Интерфакс".

"Ключевой вопрос, на котором сходятся все: и СМИ, и агрегаторы, и представители исполнительных органов власти, – это ответственность за перепечатку", – отметил Левин. Причем, по его словам, все считают, что эта норма в любом случае должна быть исключена из законопроекта. Остальные вопросы будут обсуждаться "в рабочем режиме", добавил парламентарий.

До конца апреля законопроект будет обсуждаться в рамках рабочей группы, созданной на базе экспертного совета комитета по информполитике. "Если интересы отрасли будут учтены и не будет создаваться искусственных проблем для работы, то мы его примем до конца весенней сессии", – полагает Левин. Отвечая на вопрос о заключении Минкомсвязи на проект закона, руководство которого выступило против его принятия, думец подчеркнул, что "заключение дается не только Минкомсвязи". "Мы пока слышали только позицию одного из заместителей министра связи и массовых коммуникаций, а позицию правительства не имеем", – сказал депутат.

Депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков и член КПРФ Александр Ющенко в феврале внесли в Госдуму поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, которыми предлагается ввести особый правовой режим для новостных агрегаторов с более чем 1 млн посетителей в сутки. Согласно инициативе, реестр таких интернет-ресурсов будет вести Роскомнадзор, который сможет потребовать удалить недостоверную информацию. За невыполнение этого требования агрегаторам грозит штраф до 5 млн рублей. 

Также агрегаторы намерены обязать проверять достоверность "общественно значимых" сообщений СМИ до их распространения и отвечать за опубликованную информацию. Кроме того, авторы поправок хотят ограничить долю иностранного участия в новостных агрегаторах – не более 20%. Таким образом, эти сайты приравниваются к СМИ, в отношении которых действуют аналогичные нормы с 2016 года.

Поделиться:
Яндекс.Метрика