Генпрокуратура отказалась заводить дела после доклада WADA о допинге

Генеральная прокуратура РФ не нашла в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) обоснованных фактов, достаточных для возбуждения уголовных дел. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко, пишет "Коммерсантъ".

"Могу только сказать, что Генпрокуратура внимательно рассмотрела упомянутый доклад и не нашла там ни одного юридически подкрепленного факта для возбуждения какого-либо дела", – подчеркнул Мутко. Он также отметил, что антидопинговая система РФ функционировала, но не высказался по поводу приостановки деятельности Российского антидопингового агентства.

"Мы согласились с решением WADA о приостановке деятельности РУСАДА и необходимости переаккредитовать нашу лабораторию. Может, для дела это и неплохо – остановиться и все спокойно переосмыслить. Уверен, что скоро оба эти института снова заработают на полную мощность. Могу сказать, например, что только что нас посетила генеральный директор Совета Европы, она поражена проделанной работой и готова нас поддерживать", – заключил министр.

Мутко отметил, что и WADA не ожидало, что ситуация с обнаружением мельдония в пробах спортсменов станет настолько масштабной – пострадало уже около 140 спортсменов из более чем десятка стран. Это и побудило начать то самое расследование о сроках вывода препарата из организма, в котором с WADA активно сотрудничали и российские ученые. Напомним, в ноябре 2015 года WADA опубликовало отчет о допинге в российской легкой атлетике, в котором говорилось, что в России существует система сокрытия употребления допинга. 

Поделиться:
Яндекс.Метрика