"Газпром" обжаловал в суде штраф Киева на $3,2 млрд

Российская энергетическая компания "Газпром" подала в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), обязавшего ее выплатить штраф в размере 86 млрд гривен (около $3,2 млрд). Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По данным агентства, соответствующая жалоба была зарегистрирована судом 12 апреля 2016 года. Третьими сторонами по иску указаны НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольная ему ПАО "Укртрансгаз".

Как передает УНИАН, в январе этого года АМКУ обязал "Газпром" выплатить штраф в размере 86 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В декабре минувшего года Антимонопольный регулятор признал, что действия компании на украинском рынке наносят ущерб украинской экономике, а сам "Газпром" "действует на дискриминационных, фактически неконкурентных условиях".

В частности, АМКУ пришла к выводу, что действия "Газпрома" препятствовали Киеву торговать газом на западной границе Украины, а также использовать словацкий маршрут для импорта газа. В решении комитета говорится, что российская компания выкупила все мощности данного газопровода.

АМКУ начала антимонопольное расследование в отношении компании в мае 2015 года по поручению премьер-министра страны.

Вместе с тем в апреле минувшего года Еврокомиссия выдвинула в отношении "Газпрома" официальные обвинения в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что является нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

Поделиться:
Яндекс.Метрика