ФСБ задержала готовивших теракт под Волгоградом сторонников ИГИЛ

Сотрудники Федеральной службы безопасности выявили в Волгоградской области деятельность группировки "Палласовский джамаат", вербовавшей людей для участия в боях в Сирии на стороне "Исламского государства", сообщает пресс-служба ФСБ.

Задержаны пять радикальных исламистов, в том числе член указанной банды, планировавший совершить террористический акт в регионе. По месту их жительства обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и другие химкомпоненты и поражающие элементы СВУ, а также литература религиозно-экстремистского характера, отмечают в ФСБ.

В настоящее время возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Для усиления борьбы с экстремизмом сенатор Виктор Озеров и депутат Ирина Яровая внесли пакет законопроектов, которые могут значительно ограничить в правах граждан РФ, напоминает "Коммерсантъ". За "создание условий" к подготовке терактов могут перестать выпускать за рубеж, а за совершение – лишать гражданства РФ, что сейчас запрещено Конституцией. Круг потенциальных террористов и экстремистов хотят расширить: в Уголовном кодексе отдельные статьи предлагают ввести для международных террористов, для пособников экстремистов, и наказывать за подобные преступления с 14 лет.

Поделиться:
Яндекс.Метрика