ФПА поддержала поправки в УПК о сроках ознакомления с материалами дела

Федеральная палата адвокатов дала положительный отзыв на внесенный в Госдуму законопроект, которым конкретизируются сроки ознакомления с материалами уголовного дела для обвиняемого и его защитника.

Поправками предлагается обозначить в ч. 3 ст. 217 УПК РФ конкретный срок, предоставляемый обвиняемому и его адвокату на ознакомление с материалами дела, – не менее восьми часов на изучение 50 страниц. Согласно действующим нормам, подследственный и его защитник "не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела", однако если они "явно затягивают время ознакомления" с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке ст. 125 УПК, для этих целей устанавливается определенный срок.

Автором инициативы выступил депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на устранение коррупциогенного фактора: "Отсутствие ограничений во времени ознакомления с материалами дела может повлечь за собой злоупотребление со стороны обвиняемого или его защитника". Зампредседателя Комиссии ФПА по этике и стандартам, президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов позитивно отнесся к предложенному нововведению. "Сейчас суды принципиально не вникают в сложность дел и устанавливают сроки ознакомления по своему усмотрению, действуя "вслепую", фактически ограничивая сторону защиты в ее законном праве на детальное ознакомление с материалами дела. При такой ситуации даже такой механистический подход, предлагаемый законопроектом, принесет пользу", – считает адвокат.

По мнению Талантова, восемь часов на 50 страниц – это вполне нормальный срок для изучения дела. При таком расчете на один том дела будет приходиться примерно четыре рабочих дня. "Конечно, предлагаемые поправки не учитывают время, необходимое для изучения вещдоков, а также загруженность адвоката по иным поручениям, – отмечает зампред Комиссии ФПА. – Но будем объективными: предусмотреть подобные нюансы в законе практически невозможно. Законопроект предлагает установление минимального срока, а значит, предоставление большего времени будет возможным по усмотрению суда". Талантов также убежден, что в случае, если законопроект будет принят, он окажет положительное влияние и на органы следствия, которые перестанут перегружать материалы дела посторонней информацией, не имеющей отношения к предмету доказывания.

С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь. 

Поделиться:
Яндекс.Метрика