ФНС стала чаще заключать с компаниями мировые соглашения

Всё больше споров между ФНС и компаниями заканчиваются мировым соглашением: с 2014 года таковых было около 50. Об этом сообщают "Ведомости".

Например, ранее 9-й ААС согласился с доначислением 10,7 млн рублей налогов ООО "Инчкейп-Т", переквалифицировав в дивиденды заем от сестринской компании Inchcape Finance PLC – другой "дочки" его материнской компании Inchcape PLC; это первый пример мировой по тонкой капитализации.

Раньше такое происходило только при досудебном обжаловании решений налоговиков, в судах такой практики не было, подтверждает партнер ФБК Галина Акчурина. Налоговые споры стали сложнее, выросла и нагрузка на суды, объясняет директор группы разрешения налоговых споров KPMG Антон Зыков. До судов доходят в основном дела по необоснованной налоговой выгоде и о репатриации прибыли из России, говорит руководитель российской налоговой и таможенной практики Dentons Джангар Джальчинов.

Эксперты отмечают, что на мировую стороны идут в спорах о сути договора, о ставке, по которой должен взиматься налог с дохода, а соглашение позволяет компаниям снизить начисленные налоги и сократить издержки на процесс. Суд может согласиться с налоговиками, что часть операций должна облагаться НДС, но снижает доначисления по расчетам компании, говорит Зыков. В судах складывается пробюджетная практика, говорит старший партнер "Пепеляев групп" Андрей Никонов: проще согласиться по большинству претензий, чем судиться и ждать справедливого решения. 

Поделиться:
Яндекс.Метрика