ФНС предлагает изменить систему учета страховых сборов

Федеральая налоговая служба (ФНС) хочет поменять систему учета социальных взносов. Об этом сообщают "Ведомости".

Нынешний механизм, которым заведовал Пенсионный фонд России (ПФР), предполагает, что права по страховой части пенсии формируются исходя из начисленных взносов – они не уменьшаются, если работодатель недоплатил и остался должен фонду. Недостачу покрывает трансферт из бюджета. Накопительная часть пенсии формировалась исходя из уплаченных взносов, но с 2014 года ее формирование заморожено.

Теперь же администрирование страховых сборов перешло к ФНС, и там считают необходимым учитывать только начисляемые взносы, а нехватку покрывать трансфертами из бюджета.

До сих пор пенсионные права зависели от того, насколько успешно работал ПФР, говорит налоговый чиновник, если фонд недобрал взносов, накопительная часть пенсии формировалась не в полном объеме. За 2010–2015 годы задолженность по взносам в ПФР выросла до 218,7 млрд рублей.

Эксперты объясняют, что у ПФР нет нужных инструментов по работе с задолженностью, тогда как у ФНС больше правовых механизмов и более широкая практика по взысканию задолженности. Для улучшения администрирования ФНС также планирует отказаться от трех форм отчетности и ввести единую форму отчетности по уплате взносов.

Поделиться:
Яндекс.Метрика