Фискальная служба Украины проверит информацию об офшорах Порошенко

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины проверит информацию о том, что президент страны Петр Порошенко является владельцем офшорной компании. Об этом сообщает Интерфакс.

По данным агентства, Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял, что продаст свои активы, включая кондитерскую корпорацию Roshen, для этого он нанял инвестиционные компании Rothschild и ICU (согласно украинскому законодательству, глава государства не может иметь собственный бизнес). Из-за отсутствия покупателей в январе 2016 года президент заявил о подписании договора, по которому он передавал долю в Roshen в так называемый "слепой траст".

Однако ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) выяснил, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована фирма Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Петр Порошенко. Осенью 2014 года эта компания учредила на Кипре фирму CEE Confectionery Investments Limited, которая, в свою очередь, основала в Нидерландах Roshen Europe BV.

В отчете ICIJ говорилось, что украинский президент не указывал информацию о Prime Asset Partners Limited в своих декларациях за 2014–2015 годы.

Юридический советник Порошенко Макар Пасенюк, в свою очередь, заявил, что фирма Prime Assets Ltd была создана для подготовки к продаже активов президента в соответствии с законом. По его словам, в декларации фирма не была указана, поскольку ее акции "не имеют номинальной стоимости".

Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) отказалось проводить расследование в отношении президента.

Поделиться:
Яндекс.Метрика