ФАС завела дело на Минкомсвязи из-за ограничения конкуренции на рынке 4G

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Министерства связи и массовых коммуникаций, которое заподозрено в создании дискриминационных условий для новых операторов, желающих развивать 4G в Москве, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

В феврале ФАС вынесла министерству предупреждение с требованием изменить проект решения Госкомиссии по радиочастотам, который имел признаки ограничения конкуренции на рынке связи. Однако Минкомсвязи так и не внесло поправок в документ. Спор разгорелся вокруг введения принципа, благодаря которому могли бы появиться новые мобильные 4G-операторы. Речь идет о принципе технологической нейтральности в диапазоне частот 2300–2400 МГц – он дал бы возможность развивать на них сети LTE (4G).

С жалобой в ФАС обратилась компания "Энлаин", которая заявила, что Минкомсвязи необоснованно препятствует рассмотрению ГКРЧ вопроса о внедрении технологической нейтральности в полосах радиочастот 2300–2400 МГц. Компания планирует стать 4G-оператором в московском регионе, она и обращалась в Госкомиссию за разрешением на замену устаревшего оборудования. Комиссия ФАС посчитала, что нужно принять обобщенное решение для рынка, а не разбирать частный случай, сообщил РБК источник, близкий к "Энлаин" и знакомый с работой ГКРЧ.

Отмечается, что вопрос о внедрении технологической нейтральности в полосе 2300–2400 МГц неоднократно выносился на рассмотрение ГКРЧ в период с 2012 по 2015 годы, однако решение по нему до сих пор не принято.

Поделиться:
Яндекс.Метрика