ФАС заподозрила Минюст в сговоре с переводчиками

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Минюста России и ряда агентств по подозрению в сговоре при проведении торгов на оказание переводческих услуг для министерства, сообщает пресс-служба ФАС.

Разбирательство также начато в отношении ООО "Агентство "Транслинк", ООО "Транслинк-24" и ООО "Базис". Эти компании регулярно выигрывают конкурсы на оказание переводческих услуг для нужд Минюста, отмечается в сообщении. При этом части текстов конкурсных заявок компаний совпадают. Речь идет о четырех аукционах на общую сумму свыше 55 млн рублей, пояснил "Ведомостям" начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. По его словам, параллельно СКР возбуждено и расследуется во взаимодействии с ФСБ уголовное дело. 

Основанием для начала антимонопольного разбирательства послужили материалы, полученные из Следственного управления по Центральному административному округу Москвы ГСУ СКР по столице. Исходя из информации, переданной правоохранителями, ФАС предполагает, что в реализации антиконкурентного соглашения активно участвовал ряд сотрудников Министерства юстиции РФ.

Это не первый случай, когда правоохранители проявляют интерес к оплате труда переводчиков за госсчет: в 2015 году СКР возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ ("мошенничество") в отношении сотрудников УСД Москвы и Московской области, а также и руководителей ООО "Рабикон". По версии следствия, руководство компании представляло подложные постановления судебных органов об оплате труда переводчиков, в результате чего из бюджета были похищены сотни миллионов рублей.

Поделиться:
Яндекс.Метрика