ФАС может оштрафовать Google на 460 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба 13 апреля объявит размер штрафа для компании Google, которая была уличена в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных устройств с операционной системой Android. Однако уже сейчас появилась информация о сумме санкций, грозящих американской корпорации по антимонопольному спору с "Яндексом". Она предположительно составит 460 млн рублей, заявил ведущий аналитик РАЭК Алексей Никушин на своем канале "Интернет-аналитика" в Telegram.

По закону, штраф может составить от 1% до 15% от годовой выручки компании на рынке. Руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее уточнял, что речь будет идти скорее всего о 7% от выручки. Точные данные касательно оборота Google на российском рынке предустановленных магазинов приложений за 2014 год не раскрываются; вероятнее всего, эта сумма составляет 6,57 млрд рублей или $173 млн (средневзвешенный курс доллара за 2014 год – 37,97 рублей – см. таблицу).

ФАС в сентябре 2015 года признала Google нарушившим закон о конкуренции. "Яндекс" в своей жалобе указал, что контрагентам корпорации – производителям мобильных устройств приходится устанавливать вместе с Google Play ряд других связанных приложений, а также размещать их в приоритетных местах на экране. Среди требований также была обязательная установка поисковика Google "по умолчанию", при этом действовал запрет на предустановку приложений других компаний, в том числе "Яндекса".

Согласно предписанию ФАС, Google должна исключить из соглашений с производителями мобильных устройств требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Компания не согласилась с этим решением и обжаловала его в АСГМ. Суд привлек "Яндекс" в качестве третьего лица по делу, а 14 марта отклонил иск Google к антимонопольному ведомству.

Поделиться:
Яндекс.Метрика